Class 11 Biology त्रैमासिक परीक्षा पेपर लीक एमपी बोर्ड 2022-23 Trimasik paper leak

0
Class 11 Biology त्रैमासिक परीक्षा पेपर लीक एमपी बोर्ड 2022-23 Trimasik paper leak

कक्षा 11वी विषय जीव विज्ञान

प्रश्न 1. सही विकल्प का चयन कीजिए

  1. सायनोबैक्टीरिया को निम्नलिखित में से किसके अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है
    (a) प्रोटिस्टा
    (c) मोनेरा
    (b) प्लांटी
    (d) शैवाल।
    उत्तर- (c) मोनेरा
  2. मीजोग्लिया बनी होती है
    (a) अमीबॉइड कोशिका
    (b) तन्त्रिका कोशिका
    (c) निमैटोसिस्ट
    (d) अकोशिकीय जेली
    उत्तर-(d) अकोशिकीय जेली
  3. ग्रन्थिमय जड़ें पायी जाती हैं
    (a) ब्रेसीकेसी में
    (b) लेग्यूमिनोसी में
    (c) सोलेनेसी में
    (d) कम्पोजिटी में
    उत्तर- (b) लेग्यूमिनोसी में
  4. शीर्षस्थ ऊतक के डर्मेटोजन का प्रमुख कार्य है
    (a) उपत्वचा का निर्माण
    (b) बाह्यत्वचा का निर्माण
    (c) संवहन ऊतक का निर्माण
    (d) हाइपोडर्मिस का निर्माण
    उत्तर- (b) बाह्यत्वचा का निर्माण
  5. तुलसी में पुष्पक्रम पाया जाता है-
    (a) कूटचक्रक
    (b) छत्रक
    (c) हाइपैन्थोडियम
    (d) रेसीम
    (a) कूटचक्रक
  6. क्वांटासोम पाए जाते हैं
    (a) माइटोकॉण्ड्रिया
    (b) हरितलवक
    (c) लाइसोसोम
    (d) अन्तः प्रद्रव्य जालिका
    उत्तर- (a) माइटोकॉण्ड्रिया
  7. शीत निष्क्रियता के समय मेढक श्वसन करता –
    (a) फेफड़े द्वारा
    (b) गिल्स द्वारा
    (c) मुखगुहा द्वारा
    (d) त्वचा द्वारा
    उत्तर- (c) मुखगुहा द्वारा

प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए

  1. CAM चक्र…. पौधों का विशिष्ट लक्षण है।
  2. शरीर से उत्सर्जी पदार्थों को कृत्रिम रूप से बाहर करना …. कहलाता है।
  3. परिपक्व अण्डाशय को ……कहते हैं।
  4. को प्रोटीन की फैक्ट्री …….कहते हैं।
  5. हीमोग्लोबिन ऑक्सीजन से मिलकर यौगिक ……बनाता है।
  6. फेफड़ों से ऑक्सीकृत रक्त हृदय के बायें आलिंद में …………… द्वारा पहुँचाता है।
  7. सिंघाड़े के कंटक ….. के रूपान्तरण हैं।
    उत्तर -1. मांसलोद्भिद्, 2. हीमोडायलिसिस, 3. फल, 4. राइबोसोम, 5. ऑक्सीहीमोग्लोबिन, 6. पल्मोनरी शिरा, 7. बाह्यदलों।
Bundelijokes.com वेबसाइट के मुकेश कुशवाहा की Monthly Income – Positive News

प्रश्न 3. एक शब्द / वाक्य में उत्तर दीजिए

  1. वह तंत्रिकाएँ क्या कहलाती हैं ? जो संवेदी तथा चालक दोनों का कार्य करती हैं ?
  2. ब्रायोफाइटा में पोषण के आधार पर युग्मकोद्भिद कैसा होता है ?
  3. कैम्बियम की उपस्थिति वाले संवहन पूल को क्या कहते हैं ?
  4. क्लोरोफिल में कौन-सी धातु उपस्थित होती है ?
  5. क्रेब्स चक्र में A.T.P. के कितने अणु उत्पन्न होते हैं ?
  6. यूरिया का निर्माण यकृत के किस रासायनिक चक्र द्वारा होता है ?
  7. ऑर्थोपोडा के रुधिर का रंग हल्का नीला किसके कारण होता है ?
    उत्तर-1. मिश्रित तंत्रिका, 2. स्वपोषी, 3. खुला संवहन पूल, 4. मैग्नीशियम,5.30A.T.P., 6. आर्निथीन चक्र द्वारा, 7. हीमोसायनिन।

प्रश्न 4. सही जोड़ी बनाइये’क’

  1. रैनवियर के नोड – (a) कोशिकाद्रव्य विभाजन
  2. तरल मोजैक मॉडल – (b) टेरिडोफाइट
  3. एथिलीन – (c) सिंगर एवं द्विबीजपत्री
  4. गैस्ट्रिन – (d) पौधा
  5. सिलैजिनेला। – (e) आमाशय
  6. पृष्ठाधारी पत्ती – (f) फलों का परिपक्वन
  7. साइटोकाइनेसिस तन्तु – (g) तन्त्रिका

उत्तर–1. (g), 2. (c), 3. (f), 4. (e), 5. (b), 6. (d), 7.(a)

प्रश्र 5. पुष्पसूत्र से आप क्या समझते हैं?
अथवा
प्रकंद,घनकंद एवं शल्ककंद की तुलना कीजिए।

प्रश्र 6. कठोर तथा मृदुकाष्ड से क्या तात्पर्य है?
अथवा
वार्षिक वलय क्या होती है?

प्रश्र 7. टाइलोसिस क्या है?
अथवा
रुधिर के कणीय अवयव क्या है?

प्रश्र 8. ऊतक की परिभाषा लिखिए।
अथवा
पॉलीसोम का कार्य क्या है?

प्रश्र 9. लाइसोसोम को आत्महत्या की थैली क्यों कहते हैं!
अथवा।
केंद्रक छिद्र क्या है? इसके कार्य लिखिए।

प्रश्र 10. मध्यकेंद्री गुणसूत्र का क्या लक्षण है?
अथवा
समसूत्री विभाजन किन कोशिकाओं का लक्षण लिखिए।

प्रश्र 11. सूत्री विभाजन को सम- विभाजन क्यों कहते हैं?
अथवा
श्वसनी पथ एक ऐम्फीबोलिक पथ होता है,इसकी चर्चा कीजिए।

प्रश्र 12. उच्च पादपों में वृद्धि एवं विभेदन खुला होता है । टिप्पणी लिखिए।
अथवा
शरीर में आक्सीजन की कमी को क्या कहा जाता है।

प्रश्र 13. क्लोराइड शिफ्ट से क्या समझते हैं?
अथवा
ह्रदय क्या है?

प्रश्र 14. प्लाज्मा प्रोटीन का क्या महत्व है?
अथवा
रुधिर एवं लसीका में अंतर लिखिए।

प्रश्र 15. ह्रदय की खड़ी काट का नामांकित चित्र बनाइए।
अथवा
मनुष्य के नेफ्रान नामांकित चित्र बनाइए।

प्रश्र 16. श्वेत पेशी तंतु एवं लाल तंतु में अंतर लिखिए।
अथवा
मेरुरज्जु के अनुप्रस्थ काट का नामांकित चित्र बनाइए।

प्रश्र 17. प्रकाश संश्लेषण की प्रकाश अभिक्रिया को समझाइए।
अथवा
शैवाल तथा जिम्नोस्पर्म के आर्थिक महत्व पर टिप्पणी लिखिए।

प्रश्र 18. प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष परिवर्धन में क्या अंतर है?
अथवा
मनुष्यों पर पाए जाने वाले कुछ परजीवो के नाम लिखिये।

प्रश्र 19. विभिन्न प्रकार के पर्णविन्यास का उदाहरण सहित वर्णन कीजिए

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here