Class 9th Science Trimasik paper 2022 pdf Download | कक्षा – 9 त्रैमासिक पेपर एमपी बोर्ड 2022-23

0
Class 9th Science Trimasik paper 2022 pdf Download | कक्षा – 9 त्रैमासिक पेपर एमपी बोर्ड 2022-23

कक्षा 9वी विषय विज्ञान

प्रश्न 1. सही विकल्प चुनिए –

  1. निम्नलिखित में से बाह्य त्वचा (एपिडर्मिस) कौन-सा कार्य नहीं है
    (a) प्रतिकूल परिस्थितियों से बचाव
    (b) गैसीय विनिमय
    (c) जल संवहन
    (d) वाष्पोत्सर्जन
    उत्तर- (c) जल संवहन
  2. निम्न में से किसमें उपास्थि नहीं पाई जाती है
    (a) नाक
    (b) कान
    (c)वृक्क
    (d) कंठ
    उत्तर-(c)वृक्क
  3. संकुचनशील प्रोटीन पाई जाती है
    (a) अस्थियों में
    (b) रुधिर में
    (c) पेशियों में
    (d) उपास्थि में
    उत्तर-(c) पेशियों में
  4. ऐच्छिक पेशी पाई जाती है
    (a) आहार-नाल में
    (b) पाद में
    (c) आँख की परितारिका (आइरिस) में
    (d) फेफड़ों (फुफ्फुस) की श्वसनी में
    उत्तर-(b) पाद में
  5. तंत्रिका-ऊतक कहाँ नहीं पाए जाते हैं
    (a) मस्तिष्क में
    (b) मेरुरज्जु में
    (c) कंडराओं में
    (d) तंत्रिका में
    उत्तर-(c) कंडराओं में
  6. द्रव्यमान तथा वेग गुणनफल किस भौतिक राशि को दर्शाता है –
    (a) बल
    (b)जड़त्व
    (c)संवेग
    (d)त्वरण
    उत्तर- (c)संवेग
  7. ऋणात्मक कार्य के प्रकरण में बल एवं विस्थापन के बीच कोण होता है।
    (a)0°
    (b)45°
    (c)90°
    (d)180°
    उत्तर- (d)180°

प्रश्न 2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए


(1) कवक में….प्रकार की पोषण विधि पाई जाती है।
(2) कवक में कोशिका भित्ति…………की बनी होती है। शैवाल
(3) नील-हरित तथा कवक का एक साथ पाया जाना…………कहलाता है।
(4) काइटिन की रासायनिक प्रकृति………. है।
(5) …………में समान लक्षणों की अधिकतम संख्या के साथ सबसे कम जीवों की संख्या होती है।
(6) विस्थापन एक……राशि है।
(7)दूरी काS.I. मात्रक है।
उत्तर – (1) मृतजीवी, (2) काइटिन, (3) लाइकेन, (4) कार्बोहाइड्रेट, (5) जाति (6)सदिश (7) मीटर

MP Board Exams All Papers Leaked

प्रश्र 3. निम्न की जोड़ियाँ मिलाइए
(1) सरंध्री युक्त वाले प्राणी – (i) आर्थोपोडा
(2) द्विकोरकी – (ii) सिलेंटरेटा
(3) विखंडशःखंडीभवन – (iii) पोरीफेरा
(4) संक्षित पाद – (iv) एनेमिया
(5) मुलायम शरीर वाले प्राणी – (v) मोलस्क

(6). स्थायी ऊतक – (vi)पतली भित्तियुक्त पैंकिंग करने वाली कोशिकाएं।
उत्तर-(1)-(iii), (2)-(ii), (3)-tiv), (4)-(i) -(v) i
(5) 6.(vi)

प्रश्न 4. एक शब्द/वाक्य में उत्तर लिखिए


(1) द्विपद-नामपद्धति के जनक कौन हैं ?
उत्तर- केरोलस लीनियस।
(2) उस फाइलम (जंतु)का नाम बताइए जिसमें छिद्रयुक्त जीवधारी आते हैं?
उत्तर- पोरीफेरा-छिद्रयुक्त जीवधारी है।
(3) वर्गीकरण की विभिन्न इकाइयों के नाम बताइए।
उत्तर – जाति (स्पीशीज), वंश (जीनस), कुल (फैमिली), गण (ऑर्डर), वर्ग (क्लास) तथा जगत (किंगडम)।
(4) कवक की कोशिका भित्ति किससे बनी होती है?
उत्तर – काइटिन नामक जटिल शर्करा से। रूप में विभेदित नहीं होने –
(5) तना, मूल, पत्ती में स्पष्ट वाले पादपों को किस वर्ग में रखा गया है?
उत्तर – थैलोफाइटा।

पौधों में लचीलेपन का गुण किस स्थायी ऊतक द्वारा होता है।
उत्तर- कॉलेन्काइमा

पैरेन्काइमा ऊतक का एक कार्य लिखिए।
उत्तर- भोजन का संग्रह करना

प्रश्र 6. पदार्थ से आप क्या समझते हैं?
अथवा
केनाल किरणें क्या है?

Class 9 math viral paper half yearly November 2021 exams

प्रश्र 7. परमाणु के तीन अवपरमाणु कणों के नाम लिखिये।
अथवा
बोर के परमाणु माडल की व्याख्या कीजिए।

प्रश्र 8. कोशिका की खोज किसने की थी?
अथवा
प्लैज्मा झिल्ली को वर्णात्मक पारगम्य झिल्ली क्यों कहते हैं?

प्रश्र 9. लाइसोसोम को आत्मघाती थैली क्यों कहते हैं?
अथवा
पादप कोशिका तथा जंतु कोशिका में अंतर लिखिए।

प्रश्र 10. कोशिका के कौन से अंगक को बिजली घर है? और क्यों?
अथवा
परागण क्या है?

How to download full papers with solutions

प्रश्र 11. अमीबा अपना भोजन कैसे प्राप्त करता है?
अथवा
ऊतक क्या है?

प्रश्र 12. रंध्र के कार्य लिखिए।
अथवा
न्यूरोन देखने में कैसा लगता?

प्रश्र 13. न्यूरोन का नामांकित चित्र बनाइए।
अथवा
हम जीवधारियों का वर्गीकरण क्यों करते हैं?

प्रश्र 14. बस की छत पर रखे सामान को रस्सी से क्यों बांधा जाता है?
अथवा
किसी वस्तु के द्रव्यमान तथा भार में अंतर लिखिए।

प्रश्र 16.गुरुत्वीय त्वरण से आप क्या समझते हैं?
अथवा
पानी की सतह पर रखने पर कोई वस्तु क्यों तैयारी या डूबती है।

प्रश्र 17. मुक्त पतन के त्वरण क्या है?
अथवा
ध्वनि कि प्रबलता तथा तीव्रता में अंतर लिखिए।

प्रश्र 18. ध्वनि क्या है? और यह कैसे उत्पन्न होती है?
अथवा
मनुष्य का कान किस प्रकार काम करता है?
विवेचना कीजिए।

प्रश्र 19. वायुमंडल एक कंबल की तरह कैसे कार्य करता है?
अथवा
बादलों का निर्माण कैसे होता है?

प्रश्र 20. जीवों को जल की आवश्यकता क्यों होती है?
अथवा
मृदा अपरदन क्या है?

Website Home – Click
Class 9th All Papers – Click

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here